Polsek Karangasem Kawal Dua Titik Sidak Pasar, Pastikan Harga Sembako Stabil Jelang Galungan–kuningan

15 November 2025 08:34:09 Wita | 242 views
Gambar

Polda Bali, Polres Karangasem, Polsek Karangasem – Jajaran Polsek Karangasem menurunkan personel Bhabinkamtibmas untuk mengawal dua kegiatan sidak pasar yang digelar Pemerintah Kabupaten Karangasem pada Jumat (14/11/2025). Sidak dilaksanakan di Pasar Rakyat Subagan dan Pasar Timur Amlapura untuk mengecek langsung harga serta ketersediaan kebutuhan pokok menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan.

 

Di Pasar Rakyat Subagan, sidak dimulai pukul 06.20 WITA dipimpin Sekda Kabupaten Karangasem Ir. I Ketut Sedana Merta, ST., M.T. Bhabinkamtibmas Kelurahan Subagan Bripka I Komang Rudiarta turut mendampingi selama berlangsungnya pemantauan. Harga sejumlah komoditas seperti beras, cabai, bawang, minyak goreng, daging hingga telur terpantau stabil, begitu pula stok barang yang dinyatakan aman.

 

Sementara di Pasar Timur Amlapura, Bhabinkamtibmas Kelurahan Karangasem Aipda Ni Putu Prajnacita dan Aipda I Gede Artawan ikut mengawal sidak yang dimulai pukul 06.30 WITA. Pemeriksaan dilakukan pada bahan pokok yang biasa diburu masyarakat menjelang hari raya, seperti beras, cabai, bawang, daging dan buah-buahan. Dari hasil pengecekan, harga di Pasar Timur Amlapura juga tidak mengalami lonjakan berarti dan stok masih mencukupi.

 

Kapolsek Karangasem, Kompol I Nyoman Merta Kariana, S.H., M.H., menyampaikan bahwa pihaknya mendukung penuh kegiatan sidak untuk menjaga stabilitas harga dan kenyamanan masyarakat.

 

“Kami hadir untuk memastikan sidak berjalan lancar dan situasi di pasar tetap kondusif. Menjelang hari raya, masyarakat tentu sangat membutuhkan kepastian harga, jadi kami ikut memastikan semuanya dalam kondisi aman,” ujarnya.

 

Ia juga mengingatkan para pedagang agar tetap berjualan secara wajar.

“Kami mengimbau pedagang tidak memanfaatkan momen hari raya untuk menaikkan harga secara berlebihan. Jika ada masyarakat yang menemukan hal-hal yang mencurigakan seperti penimbunan atau gangguan kamtibmas lainnya, silakan lapor melalui Call Center 110,” tambahnya.

 

Seluruh rangkaian sidak, baik di Subagan maupun di Timur Amlapura, berjalan aman dan tertib hingga selesai. Polsek Karangasem menegaskan komitmennya untuk terus hadir di tengah masyarakat guna mendukung stabilitas harga dan menjaga keamanan menjelang Galungan dan Kuningan.