Sat Polairud Karangasem Laksanakan Kontrol Situasi Kamtibmas Di Pesisir Padangbai Untuk Ciptakan Keamanan Dan Ketertiban

02 January 2025 13:02:56 Wita | 33 views
Gambar

Polda Bali – Polres Karangasem – Sat Polairud

Pada Kamis, 2 Januari 2025, pukul 09.00 WITA, personel Sat Polairud Polres Karangasem melakukan kegiatan kontrol situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di kawasan pesisir Desa Padangbai, Kecamatan Manggis. Kegiatan ini dipimpin oleh Aipda I Ketut Budha Astawa, anggota Sat Polairud Polres Karangasem, yang menyambangi pelabuhan jukung dan berinteraksi dengan masyarakat yang beraktivitas di sepanjang pesisir.

Selama kegiatan, Aipda Budha Astawa melaksanakan dialogis dengan warga pesisir yang dijumpai di sepanjang kawasan Padangbai. Berdasarkan keterangan masyarakat, kunjungan wisatawan di kawasan ini sudah mulai berkurang pasca liburan Natal dan Tahun Baru, namun tetap berjalan dengan baik. Aipda Budha Astawa mengajak masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dan memberikan informasi yang akurat saat memandu wisatawan, khususnya wisatawan yang tertarik dengan wisata selam (dive), guna menjaga kepercayaan terhadap objek wisata Padangbai.

Terkait situasi tahun 2025, Aipda Budha Astawa mengimbau masyarakat pesisir untuk meningkatkan kewaspadaan dalam menjaga Kamtibmas. Hal ini bertujuan untuk mencegah dan mengantisipasi potensi ancaman kriminalitas dan teror yang dapat mengganggu kenyamanan masyarakat dan wisatawan. Masyarakat diharapkan bisa berkolaborasi dalam menjaga situasi agar tetap aman dan kondusif.

Menghadapi cuaca ekstrim yang diperkirakan terjadi pada bulan Januari, Aipda Budha Astawa juga mengingatkan nelayan untuk melengkapi diri dengan alat komunikasi dan alat keselamatan saat melaut, guna mengantisipasi perubahan cuaca yang tidak terduga.

Dari laporan yang diterima, kegiatan wisata di Padangbai berjalan normal. Wisatawan yang menikmati wisata selam telah dilayani dengan baik oleh pengusaha wisata selam lokal. Aktivitas masyarakat pesisir yang berprofesi sebagai nelayan juga terpantau berjalan lancar, meskipun mereka hanya fokus pada aktivitas menangkap ikan. Secara keseluruhan, situasi Kamtibmas di kawasan Padangbai tetap aman dan terkendali.