Bhabinkamtibmas Desa Tulamben Hadiri Bulan Bahasa Bali Vii Di Desa Adat Belubu
Polsek Kubu, Dalam rangka pelestarian budaya dan bahasa Bali, Desa Adat Beluhu menggelar Bulan Bahasa Bali VII Tahun 2025 dengan tema "Jagat Kerthi Jagra Hita Samasta" pada Minggu (16/2/2025).
Kegiatan ini berlangsung di Gor Desa Adat Desa Beluhu Banjar Dinas Beluhu Desa Tulamben.
Hadir dalam acara ini beberapa tokoh dan perwakilan masyarakat, di antaranya:
Perbekel Tulamben I Nyoman Pica
Babinsa Desa Tulamben Sertu I Gede Sulitra
Bendesa Adat Beluhu Kangin beserta prajuru
Kawil Beluhu Kangin
Penyuluh Bahasa Bali Desa Tulamben beserta panureksa/Tim penilai
Anggota Sabha dan Kertha Desa Adat Beluhu
Peserta lomba
Krama Desa Adat Beluhu
Rangkaian Kegiatan
Pembukaan
Menyanyikan Lagu Indonesia Raya
Doa
Pertunjukan Tari Puspanjali
Sambutan dari Perbekel Tulamben
Sambutan dari Bendesa Adat Tulamben sekaligus membuka acara Bulan Bahasa Bali VII
Pelaksanaan berbagai lomba (wimbakara), meliputi:
Nyurat Aksara Bali
Mesatwa Bali
Mapidarta Bahasa Bali
Matembang
Kegiatan Bulan Bahasa Bali ini rutin dilaksanakan setiap tahun sebagai bentuk komitmen dalam menjaga, mengembangkan, dan melestarikan bahasa serta budaya Bali di tengah tantangan zaman.
Sementara itu, Kapolsek Kubu AKP I Gusti Agung Bagus Suteja, S.IP., M.H. menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan ini. "Bulan Bahasa Bali menjadi salah satu upaya nyata dalam melestarikan budaya daerah agar tetap lestari dan dikenal oleh generasi muda. Kami mendukung penuh kegiatan positif seperti ini," ujarnya.
Acara berlangsung dengan lancar dan mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat. Diharapkan kegiatan ini terus berlanjut sebagai bagian dari upaya pelestarian budaya Bali.