"kapal Fast Boat Karunia Jaya Diselidiki Untuk Keamanan Penyeberangan Wisatawan Di Padangbai"

27 February 2025 18:05:52 Wita | 29 views
Gambar

Polda Bali – Polres Karangasem – Sat Polairud

Kamis, 27 Februari 2025, sekira pukul 10.00 WITA, personel dari Sat Polairud Polres Karangasem bersama dengan personel KSOP melakukan pengawasan dan pemeriksaan terhadap kapal Fast Boat Karunia Jaya yang berlayar menuju Nusa Penida. Kapal yang dinakhodai oleh Fitria asal Jambi ini membawa 95 penumpang, yang terdiri dari wisatawan asing dan domestik, berangkat melalui dermaga rakyat Padangbai.

Pemeriksaan yang dilakukan mencakup berbagai aspek untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan penumpang selama pelayaran. Beberapa hal yang diperiksa antara lain:

Pemeriksaan Administrasi Kapal dan ABK, Memastikan kelengkapan administrasi kapal dan kru yang mengawaki kapal.

Alat Komunikasi Kapal, Mengecek kelayakan alat komunikasi yang digunakan dalam kapal.

Pelampung Keselamatan, Pemeriksaan pelampung keselamatan, dengan jumlah 150 buah yang layak pakai, sesuai dengan standar keselamatan pelayaran.

Obat-obatan (P3K), Memastikan adanya perlengkapan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) yang lengkap dan siap digunakan.

Jumlah Penumpang, Memastikan jumlah penumpang tidak melebihi kapasitas daya angkut kapal, untuk menghindari risiko overkapasitas.

Pemeriksaan Lainnya di Dalam Kapal, Pemeriksaan tambahan di dalam kapal untuk memastikan semua aspek keselamatan dan keamanan penyeberangan sudah terpenuhi.

Selama kegiatan pemeriksaan berlangsung, situasi berjalan lancar dan aman. Cuaca cerah serta kondisi air laut yang landai juga mendukung kelancaran aktivitas penyeberangan menuju Nusa Penida.