Personil Polsek Manggis Mengikuti Kegiatan Zoom Meeting Pembinaan Rohani Agama Hindu, Bertempat Di Aula Polsek Manggis.

13 February 2025 20:20:50 Wita | 11 views
Gambar

Polda Bali-Polres Karangasem-Polsek Manggis. Pada hari Kamis, 13 Pebruari 2025, Personil Polsek Manggis sebanyak 10 orang mengikuti kegiatan Zoom Meeting Pembinaan Rohani Agama Hindu yang diselenggarakan oleh Bagbinreligi Rowatpers Ssdm Polri, narasumber I Gede Arum Gunawan S.Ag.,M.Ag. dengan tema Karma Patha (Sepuluh jalan Mulia mewujudkan insan profesional dan berintegritas). 


Dalam paparan narasumber menjelaskan bahwa melakukan perbuatan yang tidak baik dasarnya adalah kebodohan atau kegelapan  pikiran, dan obatnya adalah ilmu pengetahuan dan pencerahan agama. 


Sebagai anggota Polri memiliki tugas yang kompleksitas dan dituntut untuk profesional, adapun ciri - ciri orang profesional adalah : kompeten, tanggung jawab, kolaboratif, beretika, dan berintegritas.


Sebagai umat Hindu berpeganglah pada Tri Kaya Parisuda, yang bermakna tiga perbuatan yang baik diantaranya Manacika (berfikir yang baik) Wacika (berkata yang baik) dan Kayika (berbuat yang baik) cara mempraktekannya yaitu : Manacika (tidak menginginkan milik orang lain, tidak membenci mahluk lain dan percaya hukum karma pala). Wacika (tidak berkata jahat, kasar, menfitnah dan bohong), Kayika (tidak membunuh, mencuri dan berbuat zina). 


Seseorang dalam kehidupannya akan dipengaruhi oleh Karmapala, diantaranya : Sancita karmapala (perbuatan pada kehidupan terdahulu baru akan diterima saat ini), pralabda karmapala (berbuatan sekarang diterima sekarang), Kriyamana Karmapala (perbuatan sekarang diterima pada kehidupan yang akan datang atau berikutnya). 


Dengan memahami dan menjalankan ajaran agama maka akan dapat membantu diri menjadi Polisi yang baik dalam melayani masyarakat. 


Editor : Adi Antara

Publish : Humas Polsek Manggis.