Bhabinkamtibmas Subagan Bersama Perangkat Desa Evakuasi Pohon Tumbang Di Br. Bale Punduk

23 January 2026 21:31:08 Wita | 9 views
Gambar

KARANGASEM — Bhabinkamtibmas Desa Tegallinggah bersama Babinsa dan perangkat desa bergerak cepat melakukan evakuasi pohon kelapa tumbang yang menutup akses jalan di Banjar Dinas Bale Punduk Kaler, Desa Tegallinggah, Kecamatan/Kabupaten Karangasem, Rabu (21/1/2026).

 

Kegiatan penanganan dilakukan sekitar pukul 08.30 WITA, setelah adanya laporan pohon kelapa dengan diameter kurang lebih 25 sentimeter dan tinggi sekitar 20 meter tumbang akibat angin kencang. Pohon tersebut melintang di badan jalan sehingga menghambat arus lalu lintas dari arah Tegallinggah menuju Kertawarah maupun sebaliknya.

 

Bhabinkamtibmas Desa Tegallinggah Aiptu Komang Suama bersama Babinsa Serka I Komang Kasna, Perbekel, serta perangkat Desa Tegallinggah langsung mendatangi lokasi kejadian. Dengan menggunakan peralatan seadanya dan dibantu warga sekitar, petugas melakukan pemotongan dan pembersihan batang serta pelepah pohon yang menutup badan jalan.

 

Proses evakuasi berjalan lancar dan dilakukan secara gotong royong. Dalam kejadian tersebut tidak terdapat korban jiwa maupun kerugian materiil. Setelah penanganan selesai, akses jalan yang sempat tertutup berhasil dibuka kembali dan arus lalu lintas kembali normal.

 

Kapolsek Karangasem Kompol I Nyoman Merta Kariana, S.H., M.H. mengapresiasi kesiapsiagaan Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan perangkat desa dalam merespons cepat laporan masyarakat. Ia juga mengimbau warga untuk tetap waspada terhadap potensi pohon tumbang, terutama di tengah kondisi cuaca ekstrem yang disertai angin kencang, serta segera melaporkan apabila terjadi kejadian serupa agar dapat segera ditangani.