Kapolsek Nusa Penida Hadiri Penanaman Pohon Serentak Dalam Rangka Hut Ke-68 Kodam Ix/udayana.

30 May 2025 11:26:04 Wita | 34 views
Gambar

Nusa Penida – Dalam rangka memperingati HUT Ke-68 Kodam IX/Udayana, telah dilaksanakan kegiatan penanaman pohon secara serentak yang dihadiri oleh Kapolsek Nusa Penida AKBP Ida Bagus Putra Sumerta, S.Sos., bersama Dandim 1610/Klungkung Letkol Inf. Armen, S.Ag., M.Tr. (Han) di area Pura Puseh, Desa Adat Batununggul, Nusa Penida, Klungkung, (30/5). 

Kegiatan ini dilaksanakan secara daring (vicon) yang disaksikan langsung oleh Pangdam IX/Udayana dan Gubernur Bali. Dalam pelaksanaan di lapangan, hadir sejumlah pejabat dan tokoh masyarakat, antara lain Camat Nusa Penida mewakili Bupati Klungkung, Dandim 1610/Klungkung, Kacabjari Nusa Penida mewakili Kajari Klungkung, Kapolsek Nusa Penida, Kasdim 1610/Klungkung, seluruh Perwira Staf dan Danramil jajaran Kodim 1610/Klungkung, Perbekel dan Pecalang Desa Batununggul, Jro Mangku, Mapala STIKES Kesdam IX/Udayana, serta siswa-siswi Pramuka SMPN 1 Nusa Penida dan masyarakat sekitar.

Dalam sambutannya, Camat Nusa Penida menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan penanaman pohon dan berharap kegiatan ini mampu menghasilkan generasi serta lingkungan yang lebih baik di masa depan, khususnya di Pulau Nusa Penida.

Jro Bendesa Desa Adat Batununggul selaku penanggung jawab lokasi penanaman, juga menyatakan dukungan penuh atas kegiatan ini, serta harapan agar bibit yang ditanam bisa tumbuh optimal dan memberikan manfaat maksimal, baik lingkungan maupun pakan ternak bagi masyarakat.

Adapun total 800 bibit pohon yang ditanam di lahan seluas 4.550 meter persegi, terdiri dari pohon kelapa, sengon, mahoni, bunut, dan waru. 

Dalam laporan kepada Pangdam IX/Udayana, Dandim 1610/Klungkung menyampaikan bahwa pohon bunut dan waru juga ditujukan sebagai sumber pakan ternak sapi bagi masyarakat setempat.

Kapolsek Nusa Penida AKBP Ida Bagus Putra Sumerta, S.Sos., mengatakan bahwa pentingnya kegiatan ini sebagai bentuk sinergitas antara TNI, Polri, dan masyarakat. 

“Kami berharap kegiatan ini tidak hanya simbolis, tetapi menjadi langkah nyata pelestarian lingkungan dan penguatan hubungan antara aparat dan masyarakat. Sinergi seperti inilah yang memperkuat pelaksanaan tugas kami di lapangan demi NKRI,” ujarnya.

Kegiatan berjalan lancar, penuh kekompakan, dan ditutup dengan penanaman pohon secara serentak oleh seluruh peserta yang hadir.